LE
CHOCOLAT
Des fève au chocolat: une savante transformation.
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Aztèques : Le chocolat aztèque était une boisson très amère et épicée surtout considérée comme un médicament. Le cacao était alors utilisé comme plante médicinale et servait à panser les plaies.
Beurre de cacao : Il représente 40 à 60% du contenu des fèves et est issu de leur pressage.
Blanc : Le chocolat blanc na de chocolat que le nom, puisquil ne contient pas de cacao. Il contient surtout du lait en poudre, du sucre, de la vanille et du beurre de cacao.
Cabosse : cest le fruit du cacaoyer. Sa couleur varie, elle dépend de lespèce du cacaoyer. La cabosse contient une quarantaine de fèves. Elle atteint sa maturité au bout de 4 à 6 mois.
Cacahuatl : origine aztèque du mot cacao.
Cacaoyer : cest un arbre de taille moyenne qui pousse en Amérique centrale et du sud ainsi quen Afrique de louest. Il nécessite un climat humide et ensoleillé (environ 28°). Il ne fleurit pas avant 4 ans et peut vivre jusquà 50 ans.
Chocolisme : Cest une forme de toxicomanie du sucre, qui agit sur « les drogués » comme des amphétamines.
C.Colomb : Il découvre le chocolat en 1502 lors de son quatrième voyage en Amérique, mais trouvant la boisson trop amère à son goût, il ny attache aucune attention.
Cortès : Le conquistador Hernan Cortès est accueilli comme le descendant du demi-Dieu Quetzalcoatl par les aztèques, car il arrive lannée présumée de son retour. Cest lui qui fera découvrir le chocolat à la cour dEspagne.
Criollos : Ce mot vient de criollo qui signifie « Créole ». Ce sont des fèves originaires du Vénézuela. (mais lon en trouve aussi en Amérique du Sud). Les fèves, douces et aromatisées, sont considérées comme le haut de gamme du cacao.
Dieux : Le chocolat était considéré par les Aztèques, comme le nectar des Dieux.
Dégustation : le bon chocolat se déguste comme un bon vin. On laccompagne deau plate pour mieux le déguster. Comme le vin, on parle de « crus ».
Eglise : Les missionnaires jugent que le chocolat peut conduire au péché de chair, mais quil nenivre pas.
Epice : Le chocolat des Aztèques en contenait beaucoup, ce qui en faisait une boisson amère et forte.
Excitant : Le chocolat est considéré comme un tonique, car il contient de la théobromine et de la caféïne.
Fève : Les graines contenues dans les cabosses, fermentées et séchées.
Forasteros : Ces fèves représentent 75 % de la production mondiale. Elles sont cultivées en Amérique du Sud et en Afrique. Cest une espèce résistante et facile à produire.
Hernandes Francisco : (1527 1598) Il est lauteur du premier rapport scientifique, traitant du cacao : Le Rerum Medicarum (1651), qui fut remis au roi Philippe II.
Industrie du chocolat : Huit grands groupes se taillent la part du lion : Allemagne : Stollwerk. Angleterre : Cadbury Schweppes. (Cadbury, Poulain, ) Etats-Unis : Hersheys, Mars (Mars, M&Ms, Milky way, Twix, ), Kraft-Jacob-Suchard (Suchard, Milka, Côte dOr, ) Italie : Ferrero (Kinder, Nutella, Mon Chéri ). Suisse : Lindt & Sprungli (Lindt, ), Nestlé (Crunch, Lanvin, Menier, Kit Kat, ).
Lait : Le chocolat au lait fut inventé en 1875 par Daniel Peter et commercialisé sous le nom « Gala-Peter ». Mais Peter naurait pu y parvenir sans les inventions de Henri Nestlé (farine lactée, lait condensé). Le chocolat au lait contient au moins 18% de matières dorigine lactique.
Liqueur de Cacao : Autre nom donné à la pâte de cacao.
Menier : Jean Antoine Brutus Menier avait fondé une fabrique de médicaments dont certains étaient enrobés de chocolat. Conscient de lattente du public, il se mit à fabriquer des chocolats dans la même usine ! Son fils, Emile Justin Menier installa la fabrication des chocolats dans une autre usine et en fit la première multinationale du cacao. Il possédait des plantations et gérait tout depuis la récolte des fèves jusquà la distribution des chocolats.
Pays Producteurs de fèves : Trois pays se partagent plus de 70% de la production : la Côte dIvoire (42.3%), le Ghana (15.4%) et lIndonésie (14.8%).
Quetzalcoalt : Cest un demi dieu, dont lemblème est le Serpent à Plumes, il est aussi le roi du peuple Toltèque.
Sade : le Marquis de Sade (1740-1814) associait le chocolat à dautres aphrodisiaques pour en accentuer les effets.
Sévigné : Dans sa correspondance, la Marquise de Sévigné (1626-1696) fait mention de son amour du chocolat et relate diverses anecdotes, dont celle-ci : « La Marquise de Coëtlogon prit tant de chocolat étant grosse lannée passée, quelle accoucha dun petit garçon noir comme le diable, qui mourût. »
Trinitarios : (provient de Trinidad) ces fèves issues dun croisement entre les variétés forasteros et criollos représentent 15% de la production mondiale.
Van Houten Conrad : Pharmacien hollandais, il est linventeur de la presse à dégraisser les fèves, qui permet de rendre le chocolat plus soluble.
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