LE CHOCOLAT

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L' épopée du chocolat.

Des fève au chocolat: une savante transformation.

Vices et vertus du chocolat.

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Petit lexique

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 Petit lexique du Chocolat

A  B  C  D  E  F  H  I  L  M  P  Q  S  T  V

A

Aztèques : Le chocolat aztèque était une boisson très amère et épicée surtout considérée comme un médicament. Le cacao était alors utilisé comme plante médicinale et servait à panser les plaies.

B

Beurre de cacao : Il représente 40 à 60% du contenu des fèves et est issu de leur pressage.

Blanc : Le chocolat blanc n’a de chocolat que le nom, puisqu’il ne contient pas de cacao. Il contient surtout du lait en poudre, du sucre, de la vanille et du beurre de cacao.

C

Cabosse : c’est le fruit du cacaoyer. Sa couleur varie, elle dépend de l’espèce du cacaoyer. La cabosse contient une quarantaine de fèves. Elle atteint sa maturité au bout de 4 à 6 mois.

Cacahuatl : origine aztèque du mot cacao.

Cacaoyer : c’est un arbre de taille moyenne qui pousse en Amérique centrale et du sud ainsi qu’en Afrique de l’ouest. Il nécessite un climat humide et ensoleillé (environ 28°). Il ne fleurit pas avant 4 ans et peut vivre jusqu’à 50 ans.

Chocolisme : C’est une forme de toxicomanie du sucre, qui agit sur « les drogués » comme des amphétamines.

C.Colomb : Il découvre le chocolat en 1502 lors de son quatrième voyage en Amérique, mais trouvant la boisson trop amère à son goût, il n’y attache aucune attention.

Cortès : Le conquistador Hernan Cortès est accueilli comme le descendant du demi-Dieu Quetzalcoatl par les aztèques, car il arrive l’année présumée de son retour. C’est lui qui fera découvrir le chocolat à la cour d’Espagne.

Criollos : Ce mot vient de criollo qui signifie « Créole ». Ce sont des fèves originaires du Vénézuela. (mais l’on en trouve aussi en Amérique du Sud). Les fèves, douces et aromatisées, sont considérées comme le haut de gamme du cacao.

D

Dieux : Le chocolat était considéré par les Aztèques, comme le nectar des Dieux.

Dégustation : le bon chocolat se déguste comme un bon vin. On l’accompagne d’eau plate pour mieux le déguster. Comme le vin, on parle de « crus ».

E

Eglise : Les missionnaires jugent que le chocolat peut conduire au péché de chair, mais qu’il n’enivre pas.

Epice : Le chocolat des Aztèques en contenait beaucoup, ce qui en faisait une boisson amère et forte.

Excitant : Le chocolat est considéré comme un tonique, car il contient de la théobromine et de la caféïne.

F

Fève : Les graines contenues dans les cabosses, fermentées et séchées.

Forasteros : Ces fèves représentent 75 % de la production mondiale. Elles sont cultivées en Amérique du Sud et en Afrique. C’est une espèce résistante et facile à produire.

H

Hernandes Francisco : (1527 – 1598) Il est l’auteur du premier rapport scientifique, traitant du cacao : Le Rerum Medicarum (1651), qui fut remis au roi Philippe II.

I

Industrie du chocolat : Huit grands groupes se taillent la part du lion :

Allemagne : Stollwerk.

Angleterre : Cadbury – Schweppes. (Cadbury, Poulain, …)

Etats-Unis : Hershey’s, Mars (Mars, M&M’s, Milky way, Twix,…), Kraft-Jacob-Suchard (Suchard, Milka, Côte d’Or,…)

Italie : Ferrero (Kinder, Nutella, Mon Chéri…).

Suisse : Lindt & Sprungli (Lindt, …), Nestlé (Crunch, Lanvin, Menier, Kit Kat, …).

L

Lait : Le chocolat au lait fut inventé en 1875 par Daniel Peter et commercialisé sous le nom « Gala-Peter ». Mais Peter n’aurait pu y parvenir sans les inventions de Henri Nestlé (farine lactée, lait condensé). Le chocolat au lait contient au moins 18% de matières d’origine lactique.

Liqueur de Cacao : Autre nom donné à la pâte de cacao.

M

Menier : Jean Antoine Brutus Menier avait fondé une fabrique de médicaments dont certains étaient enrobés de chocolat. Conscient de l’attente du public, il se mit à fabriquer des chocolats … dans la même usine ! Son fils, Emile Justin Menier installa la fabrication des chocolats dans une autre usine et en fit la première multinationale du cacao. Il possédait des plantations et gérait tout depuis la récolte des fèves jusqu’à la distribution des chocolats.

P

Pays Producteurs de fèves : Trois pays se partagent plus de 70% de la production : la Côte d’Ivoire (42.3%), le Ghana (15.4%) et l’Indonésie (14.8%).

Q

Quetzalcoalt : C’est un demi dieu, dont l’emblème est le Serpent à Plumes, il est aussi le roi du peuple Toltèque.

S

Sade : le Marquis de Sade (1740-1814) associait le chocolat à d’autres aphrodisiaques pour en accentuer les effets.

Sévigné : Dans sa correspondance, la Marquise de Sévigné (1626-1696) fait mention de son amour du chocolat et relate diverses anecdotes, dont celle-ci :

« La Marquise de Coëtlogon prit tant de chocolat étant grosse l’année passée, qu’elle accoucha d’un petit garçon noir comme le diable, qui mourût. »

T

Trinitarios : (provient de Trinidad) ces fèves issues d’un croisement entre les variétés forasteros et criollos représentent 15% de la production mondiale.

V

Van Houten Conrad : Pharmacien hollandais, il est l’inventeur de la presse à dégraisser les fèves, qui permet de rendre le chocolat plus soluble.

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