LE
CHOCOLAT
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du chocolat.
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au chocolat: une savante transformation.
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chocolat.
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Chocolat
Sachertorte
GATEAU DELICE AU
CHOCOLAT
Pour 6 personnes.
Préparation: 25minutes.
Cuisson: 30 minutes.
Ingrédients:
150 grammes de chocolat dessert, 125 grammes de beurre, 120 grammes de sucre
en poudre, 75 grammes de farine et 3 oeufs.
Nappage: 40 grammes de sucre glace, 100 grammes d'amandes effilées,
60 grammes de chapelure de biscuits et quelques gouttes d'essence de café.
-
Faire blondir les amandes au four.
-
Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre avec 80 grammes
de beurre au bain marie.
-
Ajouter le sucre.
-
Ajouter les 3 jaunes d'oeufs un par un en remuant avec une cuiller en bois
-
Ajouter la farine
-
Battre les blancs en neige très ferme
-
Les ajouter à la pâte en remuant vivement
-
Ajouter le reste des blancs en remuant doucement la pâte
-
Verser dans un grand moule à manqué beurré
-
Cuire à four moyen
-
Travailler le reste du beurre avec le sucre glace
-
Parfumer au café
-
Enduire de cette crème le dessus et les bordsdu gâteau sorti
du four, démoulé et refroidi
Couvrir avec les amandes mélangées à la chapelure de
biscuits.
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CHARLOTTE AU
CHOCOLAT.
Pour 6 Personnes :
Préparation : 25 mn.
Réfrigération : 8 Heures.
Ingrédients :
-
- 4 feuilles de gélatine.
-
- 125 grs de Chocolat Pâtissier.
-
- 30 cl de lait.
-
- 4 jaunes dufs.
-
- 100 grs de sucre en poudre.
-
- 20 cl de crème fraîche liquide très froide.
-
- 24 biscuits à la cuiller.
Préparation :
-
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol deau
froide.
-
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
-
- Portez le lait à ébullition.
-
- Dans une casserole à fond épais, fouettez ensemble jaunes
dufs et sucre jusquà ce quils blanchissent.
-
- Versez lentement sur ce mélange le lait bouillant.
-
- Laissez épaissir à feu doux, sans cesser de remuer. Retirez
du feu juste avant lébullition.
-
- Dans un saladier, mélangez cette crème avec le chocolat fondu
et la gélatine égouttée.
-
- Mettez le saladier dans leau froide.
-
- Ajoutez la crème liquide fouettée à la préparation
refroidie.
-
- Tapissez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre avec les
biscuits à la cuiller.
-
- Versez la préparation au chocolat au centre du moule.
-
- Gardez la charlotte au réfrigérateur durant au moins 8 heures
avant de la servir accompagnée dune crème anglaise.
Décor :
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FONDUE AU
CHOCOLAT.
Pour 6 Personnes.
Préparation : 20 mn.
Ingrédients :
Pour la garniture, au choix :
-
- 1 kg de fruits (bananes, ananas, poires, cerises, kiwis, oranges, abricots,
noix de coco, pommes, pruneaux).
-
- Brioche, petits choux.
Préparation :
-
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à
soupe deau.
-
- Mélangez la crème fraîche avec le chocolat fondu de
façon à obtenir une sauce brillante et onctueuse.
-
- Maintenez cette sauce au chaud sans la faire bouillir.
-
- Plongez au choix dans cette fondue les quartiers de fruits, les morceaux
de brioche, les petits choux.
-
- Veillez à disposer sur la table de petites coupes de noisettes,
noix ou amandes hachées pour saupoudrer la bouchée au dernier
moment.
Idée Bananamiam.
-
- Dans de petites coupes, disposez une demi-banane coupée en rondelles
et une cuillerée à soupe de raisins macérés dans
un alcool.
-
- Nappez de deux cuillerées à soupe de chocolat fondu tiède.
Essayez, et vous verrez comme le chocolat fait bon ménage avec la
banane !
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COOKIES AUX ECLATS DE
CHOCOLAT
Pour 50 Biscuits environ :
Préparation : 30 mn.
Cuisson : 10 mn.
Ingrédients :
-
- 300 grs de chocolat pâtissier.
-
- 400 grs de farine.
-
- 300 grs de sucre roux en poudre.
-
- 200 grs de beurre.
-
- 2 ufs.
-
- 1 sachet de levure.
-
- 1 cuillère à café dextrait de vanille.
-
- 1 pincée de sel.
Préparation :
-
- Préchauffez le four à 180° (Th. 6).
-
- Râpez grossièrement le chocolat et mettez au bas du
réfrigérateur.
-
- Battez les ufs, la vanille et le sucre, jusquà obtention
dune consistance mousseuse, puis ajoutez la farine et la levure
tamisées, le sel, le beurre ramolli.
-
- Mélangez au batteur électrique, de façon à
éviter les grumeaux.
-
- Incorporez les éclats de chocolat, sans trop travailler la pâte
et formez des biscuits avec deux cuillerées de cette dernière
(environ 30 grs.).
-
- Sur une plaque à pâtisserie non graissée, disposez
les à 5 cm les uns des autres.
-
- Faites les cuire 10 mn environ.
-
- Laissez refroidir sur une grille.
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TRUFFES AU
CHOCOLAT
Pour 70 Truffes environ.
Préparation : 20 mn.
Cuisson : 1 mn.
Réfrigération : 8 à 12 heures.
Ingrédients :
-
- 600 grs de chocolat pâtissier.
-
- 500 grs de crème fraîche épaisse.
-
- 250 grs de cacao en poudre non sucré. (Van Houten)
Préparation :
-
- Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche une minute
en remuant avec un fouet, puis retirez du feu.
-
- Incorporez le chocolat en morceaux et toujours hors du feu, remuez le tout
jusquà obtention dun mélange parfaitement
homogène.
-
- Couvrez et laissez refroidir 8 à 12 heures au réfrigérateur.
-
- Le lendemain, faites chauffer très doucement la préparation
au bain-marie, pour quelle sassouplisse.
-
- Formez des petites boules avec une cuillère.
-
- Arrondissez les sous la paume de la main, puis roulez les dans le cacao
en poudre.
-
- Otez lexcédent de cacao en secouant légèrement
les truffes dans un tamis.
-
- Conservez au frais.
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TARTE AU
CHOCOLAT
Pour 6 Personnes.
Préparation : 20 mns.
Cuisson : 25 mns environ.
Ingrédients :
-
- 100 grs de chocolat pâtissier.
-
- 500 grs de crème fraîche.
-
- 250 grs de pâte sablée.
-
- 80 grs de sucre en poudre.
-
- 5 ufs.
-
- 1 noix de beurre pour le moule.
Préparation :
-
- Préchauffez le four à 220° (Th7).
-
- Au rouleau à pâtisserie étalez la pâte sablée
sur une épaisseur de 2 à 3 mm., et tapissez en un moule à
tarte préalablement beurré.
-
- Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
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- Cassez le chocolat en morceaux et faites les fondre dans un bain-marie
bien chaud, mais non bouillant.
-
- Mélangez le chocolat fondu, le sucre en poudre, la crème
fraîche et les ufs entiers, de façon à obtenir
une consistance parfaitement homogène.
-
- Versez cette préparation sur la pâte à tarte et
étalez la à laide dune spatule.
-
- Enfournez 25 mns environ.
-
- Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
-
- Servez tiède ou frais.
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SACHERTORTE
Pour la petite histoire. Cette tarte est née
à lHôtel Sacher (Vienne) en 1852.
Pour 6 à 8 personnes.
Préparation : 1 heure.
Cuisson : 40 mns.
Réfrigération : 30 mns.
Ingrédients :
-
- 120 grs de chocolat noir.
-
- 120 grs de beurre ramolli.
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- 6 ufs.
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- 170 grs de sucre en poudre.
-
- 120 grs de farine.
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- 250 grs de confiture dabricots.
Glaçage :
Préparation :
-
- Préchauffez le four à 180° (Th. 6).
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- Séparez les blancs des jaunes dufs.
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- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
-
- Battez les jaunes dufs et le sucre en poudre jusquà
obtention dun mélange bien blanc.
-
- Incorporez le beurre fondu puis le chocolat, mélangez.
-
- Montez les blancs en neige avec 40 grs de sucre, ajoutez les délicatement
à la première préparation en soulevant la masse.
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- Versez la farine, mélangez.
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- Beurrez un moule à génoise.
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- Versez le biscuit Sacher.
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- Faire cuire au four 35 à 40 mns.
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- Laissez refroidir.
-
- Démoulez le Sacher, coupez le en deux cercles et fourrez le avec
150 grs de confiture dabricots.
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- Faites chauffer le reste de la confiture et recouvrez en lensemble
du Sacher. Réservez.
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- Mettez à cuire au bain-marie le chocolat en morceaux avec le sucre
glace et leau.
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- Mélangez afin que la préparation soit homogène.
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- Posez le biscuit Sacher sur une grille, nappez le de glaçage au
chocolat sur toute la surface et sur le pourtour.
-
- Lissez et laissez prendre.
-
- Quand la couverture du chocolat a bien durcie la Sachertorte est prête.
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